こんにちは。
”Katsu”の食レポです。
本日は堺市深坂にある「食堂 しん太」さんにお邪魔してます。
シェフのお名前からネーミングされています。

新しいお店でとても空間が広く感じるお店です。
大きなカウンターと六人がけテーブルが二席あります。
そして、とても清潔感があります。
メニューを見ながらいろいろ迷いました。
「本日は時化ていたせいで良い魚がありません」とのこと。
で、まずは

辛子明太子の炙り焼きからいただきます。
炙ることで香ばしさはもちろんですが、ほんのりとした甘味と明太子が持ち合わしている独特の辛味(臭みがない)が美味しく口の中で溶けていきます。
明太子自体が美味しいものだと感じます。
御造り

タコとマグロのお造りをいただきます。
マグロの赤身がとても美しいです。
お味の方はとてもあっさりした美味しいマグロです。
添えてある小さな野菜もしっかりとその味を主張していて、なかなかどうしてです。
タコはしっかりとした噛みごたえがあり、噛むごとに甘味が広がりを見せます。
これも美味しいです。腕もさることながら、素材自体が美味しいです。
蒲焼き

三重県木曽川産の鰻あっさり蒲焼きをいただきました。
養殖鰻の美味しさ満点で、厚みがあり食べ応え十分です。
あっさり蒲焼きなので、鰻の旨味だけが口の中で蕩ける珠玉の一品です。
贅沢言えば山椒にもインパクトがあればよかったかな、と。
ハラミステーキ

牛ハラミステーキ山葵醬油をいただきました。
ハラミ独特のジューシーで噛みごたえがのあり、一噛み毎に甘さが感じられます。
焼き加減も絶妙で旨さを引き出していました。
このハラミも去ることながら、ズッキーニがとても美味しかったです。
メニューにあるかどうか確認はしていませんが、“焼き野菜三昧“があるなら是非ともいただきたいと思います。
揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐はちょうど良い温かさ(自分にとってですが)でやってきました。とっても美味しかったです。
シーザーサラダ

温玉と小海老のシーザーサラダをいただきました。
少し甘めのドレッシングでいただくのですが、温玉を崩すことでサラダ全体がマイルドになりとても美味しくいただきました。
それと、見た目よりもボルュームがあるのでシェアしてお召し上がり下さい。
ごちそうさまでした。
メニューの一部です。

後記
喫煙可のお店です。市にきちんと申請されています。嫌煙家の方はご理解の上で…
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“絶対零度“を体験する。
店舗情報
| 店舗名 | 食堂しん太 |
| 所在地 | 〒590-0103
大阪府堺市南区深阪南182 泉ヶ丘ASビルB号室 |
| TEL | 072-284-9017 |
| 営業時間 | ランチ
11:30~14:00(L.O 13:30) ※仕入れの状況などにより、臨時休業する場合や、ランチが無くなり次第終了致します※ ディナー 17:30~23:00(L.O 22:00) ※ディナーは喫煙可能です。 |
| 定休日 | 月曜日 |
| 席数 | 合計20席
・4人掛けテーブルx3 ・カウンター8席 |
| カード | 使用可 |
| 駐車場 | あり
すべて埋まっている場合は、近隣のコインパーキングに駐車してください。 駐車料金精算後、領収証をお持ち頂きましたら、駐車料金を負担させて頂きます。 (当日限り)(ディナーのみ) |


