みなさんこんにちは、「さかイーネ」ライターのともやんです。
今年は暖冬で雪が降らないと言えど、近頃冷え込んできましたが、いかがお過ごしでしょうか。
僕は今回そんな寒さにも負けず、大阪堺市にある「ひだまり庵本店」へ行ってきたので、紹介します!
南海本線堺駅から徒歩約12分ほどの場所にある人気のお肉料理屋さんで、11時~15時までのランチ営業のみのお店です。
「大阪堺市で、ランチに安くて美味しい肉のドンブリが食べたい…。」そんな方は、ぜひこの記事を最後まで読んで、足を運んでみてください。
大阪堺市でおススメランチが食べられる、「ひだまり庵本店」は開口神社の道路を挟んだ向かいにあります。
この横断歩道を渡り、道路に面して飲食店などがたくさん並んでいる右端らへんに「ひだまり庵本店」はあります。
僕が伺ったのは、ランチ開店後すぐの11時過ぎでしたが、椅子が並べてあったので「それほど人気で、ピークの時間帯には並ぶ必要があるからなのか??」なんて思いながら入店しました。
11時~15時までのランチの時間を確認して入店すると、元気な店員さんが挨拶をして迎えてくれて、着席。
メニューはとてもシンプルで、「3種盛肉丼(ローストビーフ、ステーキ、ローストポーク)」のみで、サイズは大中小から選べます。
おとくなセットから好きな付け合わせを選ぶみたいで、どれも魅力的でしたが今回はシンプルに3種盛肉丼の並を単品で頼みました。
平日(火曜日)の11過ぎでしたが、それなりにお客さんがいて、お昼のピーク時には混みそうな予感満載でした。
10分もしないうちに、やってきました!肉丼!朝から何も食べていなかった僕でも、全然我慢できてしまうぐらいの早さでの提供。嬉しいですね。
見るからに美味しいやつ。店員さんが「お好みでわさびソースお使いください。」と親切に教えてくれましたが、まずは何もつけずに黄身を慎重に割って一口。
僕が食べたのは細切れになって食べやすい、柔らかなステーキ。噛む度に口の中に肉のうまみが広がっていき、美味しくてすぐに幸せになりました。
2,3口食べていると、ある異変に気付きます。
「あれ、肉が減らない!!ご飯もうちょっと食べないと!」
今まで食べてきた肉丼ではお肉を食べる量を考えながら食べる必要がありました。
しかし、「ひだまり庵本店」の肉丼は、ご飯も食べないと肉だけが残りそうなほどお肉がたっぷりです。
続いてローストポーク、これもやはりうまい。あっさりしていて、とても食べやすくて美味しいです。
ここで味に変化を付けるため、店員さんがおススメしてくれたわさびソースを投入。
わさびのツンと来る感じはマヨネーズによって抑えられていて、まろやかな味わいで良いアクセントです。なかなかいける。
最後にローストビーフ。言うまでもなく美味しいですね、これはランチで人気に違いないと確信しました。
パサつきが全くなく、非常にしっとりしていて、いくらでも食べられそうでした。
ごちそうさまでした!
こんなに安くて、お肉がたっぷり入っている肉丼は今まで出会ったことがありません!
3種のお肉が楽しめる上に、わさびソースもあるので最後まで飽きることなく楽しめました。
僕が店を出ていく11:30過ぎぐらいは明らかにお客さんが多くなっていて、「早めに来てよかった。」と安心しました。
大阪堺市に来ることがあれば、ぜひ一度は安くて美味しい肉丼が食べられる、人気の「ひだまり庵本店」へ足を運んでみてください。
【店舗情報】
店名 :ひだまり庵本店
開店時間:11:00~15:00
定休日 :無し
所在地 :大阪府堺市堺区甲斐町東3丁1-13
電話番号:072-222-1129
お店HP :https://twitter.com/hidamari_sakai