人気フレンチがプロデュースするワンランク上の美味しさ『キッシュとタルトのお店 flan』

20226月にオープンした『キッシュとタルトのお店 flan』は、素材を活かしたフレンチが人気の『フレンチレストランFUCHI』がプロデュースするテイクアウト専門店。

コロナのときに店頭で販売したキッシュが人気を博したことが、専門店をオープンさせるきっかけになったといいます。

今回は、パン好き、スイーツ好きをトリコにするキッシュとフルーツタルトの秘密を紐解きます。

目次

フランスのエスプリが香る店内で、自慢のキッシュやタルトがお出迎え!

オープンして以来、パン好き、スイーツ好きの女性を中心に、客足が絶えない『キッシュとタルトのお店 flan』。

店頭には56種類のキッシュをはじめ、季節のフルーツタルト、フィナンシェやマドレーヌ、焼きっぱなしなどのフランスの伝統菓子が並びます。

さらに目を見張るのは、おいしさを格上げさせる店内の世界観。パリのブティックを彷彿させる店内は、タルトの焼き型をモチーフにした照明をはじめ、細部までこだわりが詰め込まれています。

また、店内奥にはオープンキッチンも併設されており、タルトや焼き菓子が焼き上がるたびにフワッと香る、甘くて香ばしい香りがたまりません。

キッシュの美味しさを左右するアパレイユは、ぷるぷると不思議な食感!

看板商品のキッシュは、オーブントースターで温めていただくと、ぷるるんとプリンのような食感になるアパレイユ(卵生地)が特徴。使用する食材は卵、生クリームとごくシンプルですが、生クリームを通常よりリッチに配合することでなし得たものだといいます。

また、バターの芳香がたまらない生地にも、職人の技と労力が結晶となって反映されています。卵生地が生地に染み込まないように工夫されているので、「翌日に食べてもサクサク感が損なわれなかった!」という嬉しいお声をいただく機会も多いそう。

アイデア×センスにより生み出される、斬新なキッシュのトリコに♡

シェフのこだわりが詰まったキッシュですが、“型にハマらない”具材の組み合わせが話題を呼んでいます。

例えば、ズワイガニロレーヌ(750円)は、カニの旨味がギュッと凝縮された一品。やさしい味わいのアパレイユ(卵生地)が、カニの風味をより一層引き立ててくれます。

角切りのチャーシューとカリフラワーがゴロゴロと入った、チャーシューとカリフラワー(750円)はインパクト抜群! やわらかでジューシーなチャーシュー、歯ごたえのあるカリフラワー、濃厚でまろやかなアパレイユ(卵生地)が三位一体となり、美味しいハーモニーを奏でてくれます。

「キッシュの組み合わせは冒険」とシェフ。これまでに50種類以上の組み合わせが商品化されており、その規格外な発想やセンスは“芸術の域”といっても過言ではないほど。

フレンチの経験に裏打ちされた確かな技術を基に、独自のアイデアがプラスした豊かな味わいは、キッシュへのこだわりやレベルの高さ、味わう楽しみを発見させてくれます。

生クリームで覆われたスイーツの正体は、季節のフルーツタルト!

キッシュと人気を2等分するフルーツタルトは、季節のフルーツを生クリームでコーティングした、一度見たら忘れられないビジュアルです。

このタルトは、目でも下でも楽しめるスイーツを作ろうとシェフが開発。

まるで雪山のような、はたまたフルーツ大福のようなインパクトが「フォトジェニック!」と話題を呼び、SNSでも多数取り上げられています。

実は、フルーツを生クリームでコーティングしたのにはもうひとつ大きな理由があります。

それは、時間が経ってもフルーツのみずみずしさを堪能してほしいという願いから。

フルーツに空気が触れないので乾燥や変色がしにくく、ご自宅にお持ち帰りいただいた後も、フレッシュな美味しさをキープすることができるのです。テイクアウト専門店ならではの細やかな気遣いが嬉しいですね!

フレンチを想起させる、フルーツ×クリームの幸せなマリアージュ。

キッシュ同様に、フルーツタルトも果物とクリームのマリアージュにフレンチのシェフならではのこだわりが光ります。

例えば、あまおう(いちご)ピスタチオ(800円)は、いちごの甘酸っぱさが風味豊かなピスタチオクリームの味わいをぐっと引き締めています。

台湾パイナップルマスカルポーネ(750円)は夏にぴったりの爽やかな美味しさ。パイナップルの中でも香り、甘みの強い台湾パイナップルと、まろやかなコクと濃厚な甘みのあるマスカルポーネがフレッシュなハーモニーを奏でます。

夏はキラキラと宝石のように輝く、ジュレタルトが登場!

左から:あまおう(いちご)&バニラカスタード、ブルーベリー&マスカルポーネ、完熟バナナ&ショコラ、アーモンドのブランマンジェ&台湾パインと甘夏ジュレ

夏になるとタルトも衣替え。砕いたタルト生地の上にジェノワ(スポンジ生地)、ディプロマットクリーム(カスタードと生クリームをブレンドしたもの)、フルーツ、ジュレをオシャレに重ねたカップデザートとして提供されます。

ジュレタルト(700円~)は容器に入っているので暑い季節も持ち歩きがしやすく、食欲が後退しているときもつるんとさっぱり味わえるのが魅力。

生地にこだわったお店だからこそ生まれた、“新感覚のデザート”から目が離せません!

こだわりのデリがご飯の上で共演した、魅惑のランチボックスが登場!

2023年6月からフレンチ仕込みのデリを、ランチ限定のお弁当として販売スタート(※前日22時までに要予約)。

ローストビーフ、犬鳴ポークのチャーシュー、犬鳴ポークのローストビーフ、シーフードムースの春巻きが夢の共演! 肉だらけ全部乗せ(3,600円)

ひとめぼれにもち米や雑穀、季節の野菜をブレンドし、炊き上げたご飯の上に、おかかや海苔、自慢のデリをトッピングしたボリューム満点の仕上がりに。

デリは、薄切りにしたローストビーフ(1,100円)、ローストビーフのシーフードのムースを包んだ春巻きの組み合わせ(1,320円)、オマール海老の海老フライと和牛ラムシンローストビーフの組み合わせ(7,700円 ※5日前までに要予約)など、フレンチレストランならではの創意工夫を凝らしたものばかり。

キッシュやタルト同様、五感で楽しめる仕上がりになっています。お弁当の内容は、季節により変更になる可能性がありますので、詳細はInstagramをチェック!

店名キッシュとタルトのお店 flan(フラン)
住所堺市堺区甲斐町東4-3-5 グレースガーデンⅡ101
電話番号080-7356-8127
定休日日・月曜日
営業時間11:00~売り切れ次第終了
アクセス南海高野線堺東駅より徒歩15分、阪堺電車大少路駅より徒歩5分、阪堺電車宿院駅より徒歩5
Instagramhttps://www.instagram.com/fuchi.restaurant/

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