こんにちは。
”Katsu”の食レポです。
本日はアゴーラ・リージェンシーホテル25Fにある「日本料理 なにわ」さんにお邪魔してます。
二十四節気を盛り込む料理と25階からの眺望で季節の移ろいを体感
“美しい眺望とともに旬の食材を味わう”。
新鮮な季節のお野菜や魚介、お肉などなにわの食材を取り入れた日本料理をご提供しております。
目にも美しい伝統的な日本料理を、ホテル25階から見渡す美しい景色とともにご堪能下さいませ。
25Fからの眺望は圧巻です。
御造里御膳です。
■ランチメニューをいただきます。
御造里御膳 ¥3,500
先付 小鉢二種
造里 七種盛り合わせ あしらい一式
蒸物 茶碗蒸し
留椀 赤出汁仕立て
食事 ご飯 香物
甘味 シャーベット
今回はメニューとは違う膳となっています。
左下:海老、南瓜、フキ、冬瓜の煮物
和の香りとともに煮物を口に運めば、硬すぎず柔らか過ぎず、其々の食材の特徴と季節を愉しむことができる。
左上:海老、胡麻豆腐、出汁巻き、エンドウ豆、小サザエ
海老、出汁巻き、エンドウ豆はとてもあっさりしていて美味しいです。サザエは味がとてもしっかりしているので美味しいです。胡麻豆腐は弾力があり、味もよくそのままいただきました。
右上:今が旬の鱧は食感がフワフワで、その香りが口の中で広がり美味しくいただきました。
右下:マグロ、タイの御造り
あっさりのマグロ赤身とタイの白身は鮮度抜群でとても美味しかったです。
牛肉しゃぶしゃぶ
茶碗蒸しの代わりが、しゃぶしゃぶです。
美味しいタレとともに口の中でとろけました。
運ばれて来たときは茶碗蒸しが良かったと一瞬思いましたが、なんのなんの満足しました。
デザート
スッキリ檸檬味のシャーベットです。
とても満足のいく御膳を堪能しました。
もう一つのお勧めの「鰻わっぱ御膳」
自慢のたれで仕上げた鰻を二段のわっぱ弁当に詰め込みました。
出し茶漬け用の薬味もついておりますので、お好みのお召し上がり方でお楽しみください。
鰻わっぱ御膳 ¥4,500
先付 ほうれん草のおひたし
小鉢 うまき うざく
吸物 肝吸い 三つ葉
弁当 わっぱ弁当
焼物 鰻蒲焼き
食事 ひつまぶし風鰻重 出汁 香物
甘味 シャーベット
ホテル・アゴーラ リージェンシー大阪堺
〒590-0985 大阪府堺市堺区戎島町4-45-1
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なにわ:072-224-6182